한 해의 새로운 농사가 시작되는 요즘, 파종을 준비하는 농가들은 분주한 시간을 보내고 있을 것 같습니다. 다양한 작물 중 벼를 재배하는 농가가 본격적으로 씨를 뿌리기 전 챙겨야 할 정보를 가지고 왔습니다. 바로 벼 키다리병을 비롯한 각종 병해를 막기 위한 종자 소독 방법입니다.
벼 키다리병은 그동안 볍씨소독 기술이 개발되고 다양한 교육 및 홍보가 진행되면서 못자리에서 발생하는 비율이 줄어드는 추세였습니다. 하지만 여전히 벼 키다리병은 꾸준히 발생하고 있습니다. 보통 볍씨를 뿌려 모를 기르는 못자리에서 주로 발생하는 병이지만 벼를 옮겨심은 논에서도 꾸준히 발생하고 있어 여전히 많은 주의가 필요합니다. 농가의 골칫거리가 되는 벼 키다리병은 대체 왜 생기는 걸까요?
가늘게 웃자라 말라 죽거나 수확 감소
건강한 성장 방해하는 벼 키다리병!
사람은 자라면서 크고 작은 질병에 걸립니다. 식물도 똑같습니다. 벼 키다리병은 벼에 생기는 식물병으로 정상적으로 자란 벼보다 1.5배 이상 크게 자라는 특징이 있습니다. 영양분을 제대로 공급받지 못해 웃자란 벼는 잎이 연한 녹색을 띱니다. 마디에서 수염뿌리가 나기도 합니다. 병이 심하면 1~2주 이내에 위축되면서 말라 죽습니다. 키다리병이 심하면 벼 전체 수확량의 30%까지 손해를 볼 수 있습니다. 농가의 손해가 큰 만큼 많은 주의가 필요한 병이죠.
벼 키다리병은 병균에 감염된 종자 때문에 벼 성장에 나쁜 영향을 주는 병입니다. 병을 일으키는 병균의 포자는 벼 줄기에서 많이 형성됩니다. 이 병균은 이삭이 팰 무렵 바람에 날려 꽃으로 가 종자를 감염시키는데요. 그렇게 겨울을 나고 이듬해 감염된 종자에서 병을 일으킵니다. 즉 벼 키다리병의 주요 원인은 감염된 볍씨에 있죠. 그래서 이 병을 예방하기 위해서는 씨를 뿌리기 전 철저한 종자소독이 필요합니다.
벼 키다리병 예방은 볍씨 소독에서
소금물·온탕·약제 3가지 순서대로
농촌진흥청이 운영하는 포털 농사로에서는 벼 키다리병을 예방하기 위한 볍씨소독 방법을 안내하고 있습니다. 소독하는 방법은 크게 3가지 순서로 구성돼있는데요. 소금물가리기, 온탕 소독, 약제 소독입니다. 이 순서대로 종자소독을 진행하면 효과를 높일 수 있습니다.
1. 소금물가리기
소금물가리기는 본격적으로 씨를 소독하기 전 속이 빈 쭉정이 벼를 골라내는 단계입니다. 벼의 종류에 따라 소금의 양을 다르게 넣는 것이 중요한데요. 물 20ℓ를 기준으로 메벼는 소금 4.2㎏, 찰벼는 소금 1.3㎏을 녹인 다음 볍씨를 담가야 합니다. 이때 물에 뜬 볍씨는 껍질만 있고 속이 빈 쭉정이 벼입니다. 물에 뜬 볍씨는 골라내고 가라앉은 볍씨를 모아 깨끗한 물에 2~3회 씻어 말립니다. 이 과정으로 소독 효과를 20~30% 높일 수 있습니다.
2. 온탕 소독
이제 본격적인 소독을 시작합니다. 물 60℃ 온탕으로 소독하는 방법인데요. 물 300ℓ당 볍씨 30㎏을 넣고 10분 동안 담급니다. 종자와 물의 비율은 1:10으로 맞추는 것이 좋습니다. 10분 뒤 종자를 꺼내면 바로 찬물에 옮겨 식혀줍니다. 종자를 과도하게 넣으면 소독 효과가 떨어질 수 있으니 주의해야 합니다. 조건을 제대로 지켜 소독하면 벼 키다리병 방제 효과를 90% 이상 볼 수 있습니다.
쌀 품종 중 ‘고운’, ‘삼광’, ‘풍미’, ‘일미’, ‘동진1호’, ‘신운봉1호’, ‘서안1호’는 고온에 민감하기 때문에 물의 온도를 꼭 지켜야 합니다. 그렇지 않으면 씨앗에 나는 싹의 수가 줄어들 수도 있습니다.
3. 약제 소독
볍씨가 소금물가리기와 온탕 소독을 마쳤다면 이제 약제 소독을 할 차례입니다. 약제는 우선 안내돼있는 올바른 비율로 희석합니다. 희석한 약액 20L를 30℃로 맞춰두고 볍씨 10kg을 넣은 뒤 48시간 동안 담가두면 됩니다.
만일 사용하는 종자가 병 발생이 심했던 지역에서 난 씨앗이라면 과정이 조금 다릅니다. 침투이행성 약제는 식물의 작은 부분에 주입해도 전신적으로 효과가 나타나는데요. 30℃ 물에 침투이행성 약제를 넣고 종자를 48시간 동안 담가둬야 합니다. 이후 종자에 싹이 트기 시작하면 다른 약제로 바꿔 24시간 담급니다. 혹은 습분의처리용 가루농약을 묻히고 씨앗을 심으면 방제 효과를 높일 수 있습니다.
매년 같은 계통의 약제를 사용하면 내성이 생겨 큰 효과를 보기 어려울 수 있습니다. 그래서 2~3년 주기로 약제를 바꿔주는 것이 좋습니다.
“키다리병 막자!” 각 지자체들의 노력
소독 연시회 열고 소독기 지원·운영도
정부에서 보급하는 종자는 소독을 거치지 않고 농가에 갑니다. 그래서 각 지역에서는 키다리병을 비롯한 각종 병을 예방하기 위한 노력이 끊이지 않고 있습니다.
전라남도 장성군은 3월 21일 벼 종자 소독 연시회를 열었습니다. 쌀 재배 농가를 대상으로 종자소독 방법을 전수했는데요. 50여 명의 지역 농업인이 참관해 종자 소독 과정을 들었습니다. 장성군은 벼 종류에 맞는 소독 방법을 소개했는데요. 일반벼는 약제 소독, 친환경 벼는 온탕 소독, 볍씨는 소금물에 떠오르는 종자를 골라내고 나머지만 그늘에 말리는 것을 추천했습니다.
장성군 관계자는 “벼 종자 소독은 병해충 예방과 고품질 쌀 생산의 첫걸음이다”며 “앞으로도 지속적인 현장 기술지원을 통해 소독 방법과 중요성을 전파할 계획이다”고 말했습니다.
전라북도 순창군은 종자 소독에 필요한 온탕소독기를 지원하고 나섰습니다. 순창군 농업기술센터는 3월 21일 각 읍면 농업인상담소에 온탕소독기 21대를 설치한다고 밝혔습니다. 온탕소독기는 무상으로 5월 말까지 운영됩니다. 사용을 희망하는 농가는 원하는 날짜에 각 읍·면 농업인상담소에 사전 예약하고 종자를 가져와 소독하면 됩니다.
진영무 농업기술센터 소장은 “약제 소독만 실시해 파종하는 것보다 온탕 소독을 병행 후 파종하면 더 높은 방제 효과를 얻을 수 있다”며 “농가는 반드시 약제 소독과 온탕 소독을 철저히 해 파종토록 당부드린다”고 말했습니다.
경기도 안성시의 안성시농업기술센터는 4월 3일부터 벼 재배 농가를 대상으로 종자소독기 및 볍씨발아기 운영을 시작했습니다. 키다리병 등 각종 병해를 예방하기 위한 종자소독기는 망에 넣은 볍씨를 고온에서 10분간 살균하고 찬물에 10분 이상 담가 소독합니다. 센터는 소독뿐만 아니라 볍씨의 원활한 발아를 위해서도 지원하는데요. 볍씨발아기는 못자리에 필요한 볍씨에 산소를 공급하며 2~3일 동안 필요한 수분을 흡수시킵니다. 이를 통해 볍씨가 균일하게 발아하고 잘 성장하도록 돕습니다.
김건호 안성시농업기술센터 소장은 “볍씨의 균일한 생장과 종자전염병 등의 방제를 위해서는 적절한 시기의 종자소독기와 볍씨발아기 운영이 무엇보다도 중요하다”며 “종자 소독과 관리를 철저히 해 올해도 농업인들이 고품질 쌀 생산에 주력할 수 있도록 영농지원에 최선을 다하겠다”고 말했습니다.
더농부 인턴 박의진
제작 총괄 : 더농부 선임에디터 공태윤
nong-up@naver.com
더농부
참고=
농사로, <벼키다리병, 벼잎선충 예방은 볍씨소독을 잘해야>
장성군, <‘병해충 예방 첫걸음’ 벼 종자 소독 연시회 열어>
전남일보, <장성군, 벼 종자 소독 연시회>
베타뉴스, <순창군, 벼에 감염되는 키다리병 예방하기 위한 온탕소독기 운영>
순창군, <순창군, 볍씨 키다리병 방제 위한 온탕소독기 무상 운영>
안성시, <안성시농업기술센터, 종자소독기・볍씨발아기 운영 실시>
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