굴·피조개서 노로바이러스 검출…식중독 막으려면 손 잘 씻고 익혀 먹어야

해양수산부는 경남 거제와 전남 여수 일부 해역에서 노로바이러스가 검출돼 식중독 예방을 위한 안전조치를 시행했다고 지난 19일 밝혔다.

해수부는 모니터링 결과 경남 거제 칠천도 해역의 굴과 전남 여수 가막만 해역의 피조개에서 노로바이러스가 검출됐음을 확인했다. 노로바이러스는 사람의 장내에 증식해 장염을 일으킬 수 있는 식중독 바이러스다.

굴 ⓒ게티이미지뱅크

해수부는 해당 해역에서 각각 생산하는 굴과 피조개는 안전성을 확인할 때까지 출하를 연기하도록 권고했다. 출하가 불가피한 경우 반드시 ‘가열조리용’ 표시를 부착해 유통하도록 조치했다. 조치 이행 여부는 국립수산과학원, 관할 지자체, 해당 수협 등과 긴밀히 협력해 지도·점검한다.

‘가열조리용’ 표시가 붙은 패류 ⓒ해양수산부

식중독을 예방하기 위해 ‘가열조리용’ 표시가 붙은 굴, 피조개는 반드시 익혀 먹어야 한다. 노로바이러스는 85℃ 이상으로 1분 넘게 가열하면 감염력이 사라진다. 전문가들은 노로바이러스 감염 예방을 위해 음식을 날 것으로 먹기보다 익혀 먹는 것을 당부하고 있다. 올바른 손 씻기 역시 노로바이러스 감염 예방을 위해 중요하다.

노로바이러스 식중독 예방법 7가지와 올바른 손씻기 6단계 ⓒ해양수산부

해수부는 앞으로 생식 소비가 집중되는 내년 4월까지 굴, 피조개를 대상으로 노로바이러스 검출 여부를 집중적으로 모니터링할 계획이다. 바지락과 멍게도 각각 주 생산 시기인 4월~10월, 2월~6월에 집중적으로 조사 및 관리할 예정이다.

최현호 해수부 어촌양식정책관은 “앞으로 노로바이러스 등이 검출된 해역에서 생산한 패류에 대한 관리를 강화하겠다”며 “근본적인 오염원을 막기 위해 하수처리장 확대 등 관리를 지속하겠다”고 말했다.


FARM 인턴 강나윤

제작총괄 : FARM 에디터 박상익

nong-up@naver.com

더농부

도움말=

해양수산부 보도자료 <경남·전남 일부해역 노로바이러스 확인, 안전관리 조치 시행>


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