평범한 샐러드가 질린다면? 바삭한 건과일 샐러드 레시피




평범한 샐러드가 질렸다면? 바삭한 건과일 샐러드 레시피

바삭바삭한 건과일
농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’가 
2023년 2월 식재료로 건과일을 꼽았습니다.

건과일은 과일을 원형 그대로 건조하거나
과일 고유의 수분 함량이 40% 이하가
되도록 말린 ‘건조과실류’에 속합니다.

보관이 쉽고, 간편하게 먹을 수 있어서
인기 있는 영양 간식으로 자리 잡았습니다.

건과일의 효능
건과일의 가장 큰 매력은 인공첨가물을 
넣지 않은 자연 그대로의 단맛인데요.
 
미네랄, 칼륨, 단백질, 지방, 탄수화물 등 
건과일 속 다양한 영양성분이 생과일보다 5~10배 이상 풍부하다고 합니다.

또한 건과일은 식이섬유가 풍부하고,
장운동을 도와 변비를 예방해줍니다.

건과일 보관하는 방법
완전히 건조한 과일은
밀폐용기나 진공 팩에 넣어
실온 보관이 가능합니다.

70~80% 정도 건조된 과일은
냉장실에 보관하는 것이 좋습니다.

오래 보관할 경우 과자나 김에 들어 있는 방습제를 함께 넣는 걸 추천합니다.

건과일 활용 방법
건과일을 먹는 방법은 다양합니다. 
보통 간식용으로 그대로 먹거나
유산균 음료에 섞어 먹곤 하는데요.

최근에는 초콜릿, 떡, 빵을 만들 때
속재료로 활용하거나 홍차나 허브차에
곁들이기도 합니다.
 
바삭한 식감은 살리고, 건강까지 챙긴
건과일 샐러드 레시피를 소개합니다.

건과일 샐러드 레시피
▶주재료 : 조(⅔컵), 말린 귤(30g), 말린 참다래(20g), 
말린사과 (20g), 양상추(4장)

▶부재료 : 딸기(3개), 부순 크래커(2T), 
아몬드 슬라이스(2T)

▶요거트 드레싱 : 플레인 요거트(1컵), 
마요네즈(2T), 올리고당(1T), 소금(⅓t), 
후춧가루(약간)

1. 조는 물을 넉넉히 부어 20분간 불린 뒤 찜기에 넣고 30분간 쪄줍니다.

Tip 조를 찌는 시간을 줄이려면
전기밥솥이나 압력밥솥에
물을 적게 넣어 취사해도 좋습니다.

2. 찐 조는 넓은 접시에 펼쳐 
미지근하게 식힙니다.

3. 딸기는 꼭지를 제거하고
4등분으로 썰어주세요.

Tip 딸기 대신 다른 생과일을
넣어도 좋습니다.

4. 양상추는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 
찢은 뒤 물기를 빼줍니다.

5. 드레싱 재료를 섞어
요거트 드레싱을 만듭니다.

Tip 요거트 대신 들깨, 참깨, 마요네즈, 
오리엔탈 드레싱을 곁들여도 좋습니다.

6. 볼에 손질한 재료를 담고 드레싱과 
부순 크래커, 아몬드 슬라이스를 뿌려 
마무리하면 완성입니다.

새콤달콤한 이색 샐러드
다양한 건과일을 활용해보세요!
맛도 영양도 더 풍부해진답니다.

건과일 샐러드는 생과일처럼 
갈변하거나 물러지지 않으니
간단한 도시락 메뉴로도 제격입니다.

오늘 점심은
바~삭한 건과일 샐러드 어떠세요?





더농부 김이슬
nong-up@naver.com

출처=
농사로, <건과일>
농사로, <건과일조레시피>