콘플레이크부터 오트밀까지…시리얼 취향껏 골라먹자!




간단한 한 끼 혹은 간식으로 시리얼을 먹어본 적 있나요? 시리얼을 사려고 마트에 가니 종류가 다양합니다. 콘플레이크, 그래놀라, 뮤즐리, 오트밀얼핏 보면 비슷해 보이는데 어떤 차이가 있을까요? 시리얼 종류를 알아보고 내게 맞는 시리얼을 찾아봅시다.
 
<콘플레이크>
콘플레이크는 옥수수, 보리, 호밀 등 곡물로 만듭니다. (corn)이라는 이름에서 알 수 있듯, 주재료는 옥수수입니다. 곡물을 모두 가루를 만들고 설탕이나 꿀을 넣고 반죽합니다. 반죽을 얇게 눌러 구우면 콘플레이크가 됩니다.
 
<그래놀라>
그래놀라는 귀리, 보리, 현미 등 곡물에 견과류나 말린 과일 등을 넣어 만듭니다. 다양한 곡물을 넣을 수 있어 제품마다 재료가 조금씩 다릅니다. 이 재료들에 꿀이나 메이플 시럽을 넣은 뒤 납작하게 눌러 오븐에 굽습니다.
 
<뮤즐리>
뮤즐리는 1900년대 스위스 의사가 건강클리닉을 운영하며 개발했습니다. 그래놀라와 들어가는 재료가 비슷하지만 굽지 않는다는 차이가 있습니다. 전통방식으로 만든 뮤즐리는 설탕이나 시럽 등을 넣지 않고 만든 건강식입니다.
 
<오트밀>
오트밀의 오트(oat)는 귀리라는 뜻입니다. 오트밀은 귀리로만 만듭니다. 귀리를 볶은 뒤 어떻게 가공하냐에 따라 종류가 크게 두 가지로 나뉩니다. 귀리를 잘라 만든 것은 스틸 컷 오트밀’, 납작하게 눌러 만든 것은 롤드 오트밀이라고 부릅니다.
 
<소화기관이 약하다면 콘플레이크>
소화기관이 약한 사람은 콘플레이크가 적합합니다. 다른 시리얼과 다르게 콘플레이크는 곡물을 가루 내 만들기 때문이죠. 곱게 갈았기 때문에 위에서 소화가 잘됩니다. 다만, 곡물을 가루로 만들면서 섬유소나 영양소가 일부 파괴됐을 수 있습니다.
 
<영양을 생각한다면 그래놀라나 뮤즐리>
그래놀라나 뮤즐리는 곡물을 갈지 않고 만들어 영양소가 보존됩니다. 식이섬유도 풍부해 소화하는 데 시간이 오래 걸려 혈당이 천천히 오릅니다. 식이섬유는 장내미생물에 의해 분해되면서 장 속 유익균 증식에 도움을 주기도 합니다. 둘 중에는 보통 뮤즐리의 당류가 더 적습니다.
 
<따뜻하게 먹고 싶다면 오트밀>
오트밀 포리지는 오트밀을 따뜻한 죽처럼 끓여 먹는 것을 말합니다. 우유나 물에 오트밀을 넣고 끓이면 오트밀이 부풀면서 부드러워집니다. 전자레인지에 1~2분 돌리기만 하면 돼서 간편한데요, 식감은 쌀로 만든 죽과 비슷합니다.
 
<혈당을 생각한다면 성분표 확인하기>
어떤 시리얼이든 건강을 생각한다면 성분표를 확인해야 합니다. , 과당, 포도당, 설탕은 혈당을 빠르게 올리는 단순당입니다. 올리고당이나 아가베 시럽은 복합당이라 체내에 흡수되는 속도가 느립니다. 혈당이 천천히 오르길 원한다면 복합당을 넣은 시리얼을 선택하세요.





더농부 인턴 송정민 
제작 총괄 : 더농부 에디터 나수연
nong-up@naver.com
더농부

참고=
경향신문, <다이어트 곡물 오트밀은 무엇?#간단 #지방억제 #식이섬유 #당지수>
헬스조선, <그래놀라vs콘플레이크, 내 몸엔 무엇이 더 맞을까?>
헤럴드경제, <“그래놀라, 그냥 먹다 살쪘네확인안한 이것이 원인 [식탐]>
푸드경제TV, <시리얼 그래놀라혹은 뮤즐리아세요?>