참외, 동치미로 상큼달콤 샐러드 해 먹자!




여름엔 시원한 음식이 끌리기 마련이죠? 

닭가슴살 올린 퍽퍽한 샐러드 말고, 
목이 매이는 계란 샐러드 말고 

시원하고 상큼한 재료를 올린 
샐러드는 어떠신가요? 

오늘은 
새콤달콤 동치미 사과 샐러드와 
시원하고 짭조름한 참외 샐러드 
만드는 법을 알려드릴게요! 

▶주재료 
참외(3~4개), 오이(1개), 부순 땅콩(1T) 
방울토마토(5알), 소금(½T), 

▶드레싱 
레몬즙(1T), 꿀(1/2T), 
포도씨유(3T), 멸치액젓(1T) 

1. 방울토마토는 반으로 자르고 
참외도 반을 갈라 씨 부분은 따로 둔다. 

2. 참외와 오이는 감자 칼로 
얇게 깎아 소금(½T)에 5분간 절인다. 

3. 참외 씨 부분은 체에 걸러 
과즙만 남겨둔다. 

4. 참외 과즙에 드레싱 재료를 섞는다. 

5. 절인 참외와 오이는 물기를 꼭 짜고 드레싱을 넣어 버무린다. 

6. 그릇에 담고 방울토마토와 
부순 땅콩을 올려 완성한다. 

▶주재료 
동치미 무(30g), 사과(½) 개, 양상추(4장), 치커리(40g), 호두(4알) 

▶드레싱 재료 
동치미 육수(3큰술), 포도씨 오일(3큰술), 설탕(2큰술), 파슬리 가루, 후춧가루(약간) 

1. 동치미 무와 사과는 한입 크기로 
얇게 나박 썰고, 호두는 굵게 다진다. 

2. 양상추와 치커리는 한입 크기로 뜯고  찬물에 10분간 담근 후 물기를 뺀다. 

3. 중간 불로 달군 팬에 호두를 넣어 
2분간 볶아 꺼낸다. 

4. 그릇에 물기를 제거한 채소를 올리고 동치미 무와 사과를 올린다. 

5. 드레싱 재료를 섞어 뿌리고 
호두를 곁들여 마무리한다. 

손님 대접용으로도 안성맞춤! 

오늘은 다양한 과일을 이용한 
이색 샐러드 레시피를 
알려드렸습니다!





FARM 인턴 안혜수
제작 총괄 : FARM 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농사로,<참외샐러드>,<동치미 사과 샐러드>