집에서도 간단하게 만드는 딸기 디저트 레시피 4




 상큼하면서도 달콤한 딸기는 어떻게 먹어도 맛있는 과일이죠생과로 즐겨도 좋지만 디저트로도 다양하게 활용할 수 있습니다1~5월이 제철로, 이때가 되면 딸기 디저트를 쉽게 찾아볼 수 있습니다집에서도 간단하게 만들 수 있는 딸기 디저트 레시피를 알아볼까요?

딸기요거트아이스크림
재료딸기 15, 플레인 요거트 2, 우유 12T, 통밀 쿠키 3
1. 딸기 11개는 꼭지를 제거하고
냉동실에 6시간 이상 얼립니다.
2. 생딸기는 납작하게 썰고 통밀 쿠키는 굵게 부숩니다.
3. 믹서에 얼린 딸기, , 플레인 요거트,
우유를 넣어 곱게 갈아줍니다.
4. 딸기 요거트에 생딸기와 부순 쿠키를 섞습니다.
5. 냉동실에 넣어 3시간 이상 얼립니다.
6. 그릇에 예쁘게 담은 뒤 생딸기를 올려 장식해 주면 완성!

딸기 사르르
재료딸기 9, 백설기 1, 설탕 4T, 크림치즈 1/2플레인요거트 1+1/4, 다진 호두 1T
1. 딸기는 납작하게 썹니다.
2. 냄비에 딸기 6개와 설탕 3T, 5T을 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불로 4분간 조립니다.
3. 조린 딸기즙을 체에 내려 딸기시럽을 만듭니다.
4. 크림치즈에 설탕 1T, 플레인 요거트를 섞어 크림소스를 만듭니다.
5. 백설기는 랩을 씌워 전자레인지에 1분간 데웁니다.
6. 백설기에 크림소스와 딸기시럽다진 호두를 뿌리고 납작하게 썬 딸기를 얹어주면 완성!

딸기 카프레제
재료딸기 12, 깻잎 5, 순두부 1/2, 소금 약간후춧가루 약간, 올리브유 4T, 레몬즙 1T, 1T
1. 딸기는 꼭지를 잘라낸 뒤 납작하게 썰고 깻잎은 곱게 다집니다.
2. 순두부는 동그란 모양을 살려 납작하게 썹니다.
3. 다진 깻잎에 소금, 후춧가루, 올리브유,
레몬즙, 꿀을 섞습니다.
4. 딸기와 순두부를 번갈아가며 담습니다.
5. 깻잎 드레싱을 뿌려주면 완성!
*순두부를 모차렐라 치즈로 바꿔 만들어도 좋아요.

딸기 샐러드
재료시금치 2, 딸기 10, 새우 중하 5마리, 1T
발사믹 드레싱 : 양파 1/6, 발사믹 식초 1+1/2T, 올리브유 3T, 소금 약간, 후춧가루 약간
딸기드레싱 : 카놀라유 1/4, 식초 1/2T, 1T
1. 시금치 뿌리를 제거한 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
2. 딸기는 꼭지를 잘라낸 뒤 2~4등분 하고 양파는 잘게 다집니다.
3. 새우는 끓는 물에 데쳐 껍질과 머리를 제거합니다.
4. 믹서기에 썬 딸기 2/3 분량과 카놀라유식초, 꿀을 넣고 곱게 갈아 딸기 드레싱을 만듭니다.
5. 시금치, 딸기, 새우, 잣을 접시에 담고 발사믹 드레싱 또는 딸기 드레싱을 곁들이면 완성!





FARM 에디터 최인영
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농촌진흥청 농사로, <딸기> <딸기요거트아이스크림> <딸기사르르> <딸기카프레제> <딸기샐러드>