독보적인 크기로 조개 세계에서 존재감을 빛내는 키조개! 키조개 제철은 4월부터 5월입니다. 키조개는 보통 관자 버터구이로 많이 먹는데요. 전자레인지로 간단하게 만들 수 있는 매쉬드 포테이토를 더하면 근사한 요리가 된답니다.
주재료 ▶ 키조개 관자 여섯 개, 감자 다섯 개 부재료 ▶ 우유 두 큰술, 버터 두 큰술, 소금, 후추 (모두 한 큰술 이상), 치즈가루 또는 치즈 한 장, 파슬리 조금
감자 껍질을 감자 칼로 깎아주세요. 알맹이만 남은 감자를 큼지막하게 썰어주세요. 전자레인지에서 잘 익을 수 있는 정도로 조각 내주시면 됩니다.
전자레인지에서 사용할 수 있는 크고 깊은 그릇에 감자와 물 두 큰술을 넣어주세요. 그릇 뚜껑을 닫거나 랩을 씌운 후 포크나 젓가락으로 구멍을 뚫어주세요. 감자가 다 익을 때까지 전자레인지에 10분 정도 쪄주세요.
감자가 익는 동안 관자를 다듬을 건데요. 만약 관자를 따로 구매하지 않고 키조개를 직접 고르신다면 껍질이 두껍고 깨진 곳이 없으면서 벌어지지 않은 것으로 구매하세요. 더불어, 껍질 색이 짙고 투명할수록 신선도가 높은 키조개입니다.
만약 관자 둘레에 얇은 막이 있다면 잡아당겨서 제거해주세요. 질긴 부분이므로 떼어내면 관자를 더 부드럽게 즐길 수 있답니다. 도톰한 관자에 간이 잘 밸 수 있도록 칼집을 내주세요.
감자가 다 익었다면 꺼내서 으깨 주세요. 감자 그릇에 우유 두 큰술, 소금 반 큰술, 후추 반 큰술, 버터 한 큰술, 치즈 가루 또는 치즈 한 장을 넣어주세요. 질감이 진득해질 때까지 재료를 섞어주세요.
관자마다 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집을 뿌려 간을 맞춰주세요. 프라이팬에 버터 한 큰술을 넣고 녹여서 표면을 코팅한 다음 약불로 관자를 구워주세요. 한입 크기 매쉬드 포테이토 위에 구운 관자를 올리면 완성입니다.
국가표준 식품성분표에 따르면 저열량 식품으로 유명한 키조개 생관자 열량은 100g당 70㎉입니다. 참고로 생고등어 열량은 100g당 183㎉랍니다. 피로 해소와 시력에도 좋은 키조개. 고소한 버터 향과 함께 근사한 한 끼로 어떠세요?
더농부 인턴 방정은
제작 총괄 : 더농부 선임에디터 공태윤
nong-up@naver.com
더농부
참고=
해양수산부, <4월의 수산물 ‘키조개’…효능과 레시피 공개>