‘입냄새 3대 천왕’양파, 대파, 마늘 말끔하게 제거하려면?




입냄새 3대 천왕
양파, 대파, 마늘
말끔하게 제거하려면?
 
한국인이 사랑하는 대파, 양파, 마늘
한국인이라면 밥상에 대파, 양파, 마늘이
빠지지 않죠. 고기를 쌈에 싸 먹을 때 꼭
마늘과 양파를 찾는 사람이 있는가 하면
여러 반찬과 김치 종류, 국에도 
들어가는 단골 식재료랍니다.
 
입냄새 3대 천왕
도대체 왜 냄새 나는 걸까?
파가 들어간 음식들은 안타깝게도 강한 냄새를 남깁니다. 그 이유는 바로 알리신(Allicin)’ 성분 때문인데요. 백합과 파속 식물인 파는 양파, 부추, 마늘처럼 비늘줄기 채소류와 유사합니다.
이러한 파속 식물은유황성분과 알리신이
들어있어 우리가 아는 독특한 냄새가 납니다.
 
양치해도 소용없다?
원인은 알리신
문제는 양치해도 여전히 남아있는 냄새인데요파속 식물 대표적인 성분인 알리신은 휘발성을 갖고 있는데, 소화가 되면 장에서부터 혈류로 빠져나와 순환합니다.
알리신은 다른 성분보다 대사 과정이 느려 장이나 혈액에 24시간 이상 남아있는 경우가 많습니다.
 
입냄새 제거 방법
냄새를 없애려면 어떻게 해야 할까요?
입 냄새 원인인 알리신성분을
중화하거나 없애주는 게 가장 중요한데요.
지금부터 입 냄새 제거에 효과적인
4가지 방법을 알려드리겠습니다.
 
입냄새 제거 방법
첫 번째는 사과입니다.
사과에 있는 퀘르세틴(quercetin)’ 성분은
냄새 제거에 효과적입니다.
사과는 입 안은 물론이고 위에 남은 매운 향도 제거해 준다고 합니다. 열을 가하면 효과가 떨어지니 후식으로 사과를 잘라먹는 것을 추천합니다.
 
두 번째는 민트입니다.
미국 오하이오 주립대학교 셰릴 밸린저
(Sheryl Barringer) 박사가 진행한
연구결과에 따르면 냄새 제거에 제일 좋은 건 민트라고 합니다. 민트 속 로즈마린산(Rosmarinic acid)’ 성분은 특히 마늘
냄새 제거에 효과적입니다.
민트 차나 민트 아이스크림도 좋겠네요.
 
마지막은 녹차입니다.
녹차에 카테킨(Catechin)’ 성분이
휘발성인 마늘 냄새 성분을 제거해준답니다.
마늘처럼 향이 강한 음식을 먹었다면,
커피보다는 녹차 한 잔이 좋습니다.
카페인(Caffeine)이 든 커피는 오히려
입 속을 건조하게 만들어 냄새를 유발합니다.
 
굽거나 쪄 먹으면 냄새가 줄어듭니다.
마늘 속 알린(alliin)’이 알리나아제 효소와 작용해 알리신으로 변합니다.
이때 가열하면 알리나제 효소의 활성도가
낮아져 알리신이 덜 만들어진다고 해요.
 
지금까지 파속 식물 대표적인성분
알리신과 냄새 제거 방법을 살펴봤습니다맛도 좋고 몸에도 좋은 대파, 양파, 마늘 맛있게 먹고 입냄새 제거 방법으로
향긋하게 마무리 하세요 ~





FARM 인턴 김이슬
제작 총괄 : FARM 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농림축산식품부 블로그, <마늘 냄새에 숨겨진 과학(Tip: 효과적 냄새 제거)>
농사로, <파>, <양파>, <마늘>