이번 겨울 찐빵엔 팥 대신 ‘이것’ 넣자!




농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’가 2022년 11월 식재료로 늙은 호박을 꼽았습니다. 인류가 호박을 재배하기 시작한 건 기원전 5000년으로 추정됩니다. 매우 오랜 역사를 가진 채소인데요. 

늙은 호박은 저장이 쉬워 다방면으로 이용됩니다. 호박죽, 호박 나물, 호박엿, 호박 식혜 등 다양한 종류의 음식을 만들 수 있습니다. 늙은 호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 좋습니다.

호박을 고를 땐 표면이 진한 황갈색이며 하얀 분가루가 생긴 것이 좋습니다. 얼룩과 상처가 없는 것이 오래 저장할 수 있으며 쉽게 썩지 않습니다. 늙은 호박과 겨울철 대표 간식호빵의 만남, 늙은 호박 찐빵 레시피를 소개해드리겠습니다.

▶주재료 : 늙은 호박(1kg)
▶반죽 재료 : 박력 쌀가루(200g), 설탕(1T), 소금(1/4t), 인스턴트 이스트(1/2t), 식용유(1T)
▶부재료 : 소금(약간), 설탕(2T)

1. 찜기에 늙은 호박을 넣어 센 불에서 20분간 찐다.
2. 호박 속을 숟가락으로 긁어내 1/3 분량을 덜어 반죽 재료와 섞는다.
3. 겉이 매끈해질 때까지 치대 랩을 덮어 35분간 1차 발효한다.

4. 남은 호박에 소금과 설탕을 섞고 마른 팬에 넣어 되직해질 때까지 볶아 앙금을 만든다.
5. 1차 발효된 반죽을 6등분으로 나눠 둥글린다.
6. 반죽을 납작하게 펼쳐 앙금을 넣고 감싼다.

7. 젖은 면포로 반죽을 덮어 10분간 중간 발효를 한다.
8. 김이 오르는 찜기에 종이 포일을 깔고 반죽을 얹어 중간 불에서 12분간 익힌다.
이렇게 하면 늙은 호박 찐빵 완성입니다!

늙은 호박 찐빵을 만들 땐 주의해야 할 점이 있는데요. 많은 양을 만들 땐 늙은 호박을 반죽에 넣지 말아야 합니다. 앙금으로만 사용해야 반죽이 되직해지지 않습니다.  

찐빵을 반으로 가르자 노란 앙금이 보이는데요. 먹어보니 팥과는 다른 달콤함입니다. 부드러운 빵과 늙은 호박 앙금이 만나 입 안이 즐겁습니다. 이번 겨울엔 색다른 늙은 호박 찐빵 어떤가요? 





더농부 인턴 김하진
제작 총괄 : 더농부 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농사로, <늙은 호박 찐빵>