올 추석에는 송편에 ‘이것’ 넣어 보세요!




올 추석에는 송편에
이것넣어 보세요!
농촌진흥청이 추천하는 명절 음식
 
추석에는 뭘 먹을까?
한 해 농사를 마무리하는 추석에는
갓 수확한 햇곡식으로 전통음식을
만들어 먹는 풍습이 있습니다.
농촌진흥청은 추석을 맞아 건강에
좋은 잡곡으로 만들 수 있는 명절 음식을
소개했는데요.
어떤 것들이 있는지 알려드리겠습니다!
 
추석 음식하면 송편
먼저, 추석 음식에 빼놓을 수 없는
알록달록한 송편입니다.
송편은 멥쌀가루로 반죽을 만들고
다양한 재료의 소를 넣어 반달 모양으로
빚은 뒤 쪄먹는 우리나라 전통 떡인데요.
여러분은 송편을 빚을 때 주로
어떤 재료를 넣어 만드나요?
 
송편에 잡곡 넣어보세요!
농진청은 수수나 조 같은 잡곡을
반죽에 섞어 빚는 것을 추천합니다.
이렇게 만들면 다양한 영양소를
균형 있게 섭취할 수 있다고 하는데요.
갈색인 메 수수와 노란색인 메조를
넣으면 보기에도 먹음직스럽고
예쁜 송편을 만들 수 있습니다.
 
집집마다 다른 송편 맛!
송편의 맛을 결정하는 것은
내 맘대로 넣어 먹는 입니다.
더농부 인턴에게 물어보니
, , 설탕, 꿀 등 주로 단맛을 내는
재료를 넣어 먹는다고 하는데요.
농진청이 추천하는 잡곡 송편
만드는 방법을 알려드리겠습니다!
 
잡곡 송편 만드는 방법
1. 멥쌀과 잡곡 가루는 1:1 비율로
250g씩 넣어 섞어줍니다.
2. 소금을 조금 넣은 후 뜨거운 물
300를 넣고 반죽해 냉장고에
1시간가량 놓아둡니다.
+ 거친 식감을 좋아하지 않으면 2:1
비율로 섞어도 좋습니다.
3. 참깨와 콩은 볶아서 믹서에 갈아서
100g 기준으로 설탕 50g, 30g,
물 한 큰술을 넣고 섞어줍니다.
4. 준비한 반죽을 밤알 크기만큼 떼어낸
다음 소를 넣고 빚습니다.
5. 찜통에서 약 25분 정도 찐 뒤 참기름을
발라서 그릇에 담아내면 완성입니다!
 
손가락조 넣은 이색 송편
요즘은 칼슘이 풍부한 손가락조를
소로 넣기도 한다는데요.
손가락조는 조, 기장 같은 밀렛류에 속하는 곡물로, 환경적응성이 뛰어나고
고온과 건조에 매우 강한 작물입니다.
농진청이 개발한 우리나라 최초의
손가락조 품종 핑거1는 칼슘이 100g당 약 322mg이 들어있다고 합니다.
 
손가락조로 만든 강정
약과, 다식과 함께 명절이나
잔칫상에 단골로 오르는 강정은
집에서도 간단히 만들 수 있는데요.
기장, 수수와 함께 손가락조에 열을
가해 부풀려 튀밥으로 만들고 꿀이나
물엿을 섞어 뭉친 후 굳혀 먹으면
추석 간식으로 안성맞춤입니다!
 
올 추석은 잡곡과 함께!
농진청이 추천하는 명절 음식,
송편과 강정을 소개했습니다.
맛있다고 많이 먹으면, 거울 속에
달라진 나를 발견할 수도 있답니다!
이번 추석에는 가족과 함께
몸에 좋고 색도 다양한 잡곡 음식을
만들어 보면서 추억거리도 쌓아보세요.
 





더농부 인턴 김이슬
제작 총괄 : 더농부 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농촌진흥청 보도자료, <올 추석, 영양 풍부한 잡곡으로 전통음식 즐겨요>