오독오독 식감이 매력적인 목이버섯 파헤치기




오독오독 식감이 매력적인 목이버섯 파헤치기

잡채, 탕수육에 들어있는 ‘이것’. 바로 목이버섯입니다. 겉모습은 선뜻 먹고 싶은 비주얼이 아니지만, 한두 번 집어먹으면 오독오독한 식감에 매료됩니다. 오늘은 목이버섯에 대해 알아볼까요?

1. 목이버섯 누구냐 넌
봄부터 가을에 걸쳐 활엽수 고목에 무리 지어 자라는 버섯. 뽕나무, 느릅나무, 버드나무 등에서 자라는 목이버섯 품질이 가장 좋다.

2. 왜 목이버섯일까?
버섯 모양이 귀와 비슷하고, 촉감이 고무질과 젤라틴질에 의해 귀처럼 느껴지기 때문이다.
목이버섯의 영문명은 ear mushroom이라고 한다.

3. 목이버섯 효능 – 뼈 건강 강화
건 목이버섯은 비타민D가 풍부하다. 칼슘, 인 등도 다량 함유돼있어 골밀도를 높이고 성장기 뼈 성장에 도움이 된다

4. 목이버섯 효능 – 빈혈 예방
목이버섯 100g에는 철분 180mg이 들어있다. 시금치보다 20배 많은 양이다. 철분, 엽산 등 무기질 성분은 적혈구 생성을 촉진해 혈액이 충분한 산소를 공급토록 한다.

5. 목이버섯 효능 – 노화 방지
목이버섯은 항산화 작용이 뛰어나다. 노화의 원인인 활성산소를 억제한다. 탱글한 식감처럼 콜라겐이 풍부해 피부 미용과 주름 개선에 좋다.

6. 보관법
생 목이버섯은 신문지에 싸서 수분이 날라가는 걸 막아준다. 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관한다

한 그릇 뚝딱~ 색다른 밥 반찬
목이버섯 볶음

목이버섯 10g, 양파, 당근, 식용유(1), 다진 마늘(0.5), 간장(1), 맛술(1), 참기름(0.5), 소금(2꼬집), 멸치 다시마 육수(4), 통깨
*괄호 안은 밥숟가락 기준입니다

1. 건목이버섯을 불려 놓는다

2. 양념장 만들기: 간장(1), 맛술(1), 참기름(0.5), 소금(2꼬집), 멸치 다시마 육수(4)를 넣고 섞어주세요

3. 목이버섯이 충분히 불어나면 끓는 물에 데친다
 
4. 데친 버섯을 먹기 좋게 썰고 당근과 양파는 채 썰어줍니다
   *버섯의 까끌까끌한 부분은 잘라내주세요, 흙이 씹힐 수 있습니다!

5. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶습니다

6. 양파, 당근 -> 목이버섯 순서로 넣고 볶습니다

7. 양념장을 넣고 어우러지게 볶는다
  *촉촉한 목이버섯 볶음을 위해 팬에 국물이 자작하게 남아있을 때 불을 꺼주세요

8. 통깨 뿌려주면 완성!





FARM 인턴 박지윤
제작 총괄 : FARM 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

도움말=
우수식재료디렉토리, <목이버섯>
애드키즈, <면역력 강화와 빈혈에 도움되는 목이버섯 칼로리와 효능>
봉스, <목이버섯요리,목이버섯볶음으로!>