연근에도 암수가 있다? 퀴즈로 알아보는 연근




네이버 푸드 윈도에서 1월 제철 농산물로 연근을 소개했습니다. 연근은 10월부터 3월까지 동절기에 제철입니다. 그런데 연근에 암수가 있다는 사실, 아셨나요? 연근 제철을 맞이해 연근 퀴즈를 풀어보아요!

Q1. 다음 중 어떤 연근이 암연근일까요?
암연근은 짧고 굵습니다. 쫀득쫀득하고 부드러운 식감이 특징입니다. 조림이나 찜에 딱 맞죠. 수연근은 길고 얇습니다. 식감이 아삭해서 샐러드나 튀김에 적합합니다. 서로 어울리는 요리가 다르기 때문에 생김새와 특징을 알고 있으면 유용합니다.

Q2. 연근은 다음 중 무엇일까요?
연근은 이름부터 연의 뿌리(蓮根)지만 놀랍게도 줄기 부분입니다. 연의 줄기와 뿌리는 물속 진흙에 있기 때문에 산소가 부족합니다. 물 위에 있는 잎이 흡수한 공기가 줄기를 통해 잘 순환돼야 썩지 않고 잘 자랄 수 있습니다. 그래서 연의 줄기인 연근에 큰 구멍이 있는 것입니다.

Q3. 연근 양 끝에 구멍이 막혀 있을수록 좋다 vs 뚫려 있을수록 좋다
연근 양 끝은 구멍이 막혀 있을수록 좋습니다. 구멍이 적을수록 좋다고 표현하기도 하는데요. 구멍이 많으면 바람이 들어서 식감이 떨어지기 때문입니다. 또한 구멍 크기와 모양이 일률적인 연근이 좋은 연근이라고 합니다.

Q4. 다음 중 어떤 색 연근이 좋은 연근일까요?
껍질을 벗겼을 때 뽀얀 하얀색 속살을 자랑하는 연근이 좋은 연근입니다. 연근은 산소와 만나면 빠르게 갈변 현상이 생기는 식물입니다. 연근 색이 거무튀튀하다면 수확한 지 오래됐다는 뜻이죠.

복습 시간!
퀴즈 재밌게 푸셨나요?
오늘 배운 연근 지식을 복습해봅시다! 연근 샐러드에 어울리는 연근은 암연근일까요, 수연근일까요? 정답은 아래를 누르면 연결되는 연근 흑임자 샐러드 레시피 영상으로 확인해보세요!





더농부 인턴 방정은
제작 총괄 : 더농부 에디터 나수연
nong-up@naver.com
더농부

참고=
문화일보, <<서현창의 아는 만큼 맛있다>아삭아삭, 말랑말랑… 군침 돋우는 ‘땅속의 보약’ 연근>