여름 별미 ‘콩국수’두 배 고소하게 만들기‘이것’ 넣어 보세요




여름엔 시원하고 고소한 
콩국수 찾으시는 분들 많으시죠. 

콩국물 한 병 사서 
푹푹 삶은 면에 붓고 
얼음 동동 띄워 취향에 따라 
설탕이나 소금을 뿌려 먹는 
든든한 여름 별미 콩국수! 

콩국수, 더 업그레이드할 수 있는 
특별한 비법이 있다고 하는데요. 

바로 ‘이것’을 넣으면 
고소함과 부드러움이 두 배! 

정답이 뭔지, 함께 알아보시죠! 

▶주재료 
대두 풋콩(2컵), 호두(1/2컵), 
볶은 참깨(1/4컵), 소면(2줌) 

▶부재료 
오이(1/3개), 방울토마토(2개), 
참깨(2작은술), 소금, 설탕(적당량) 

1. 풋콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 
3~4시간 불린다. 

2. 냄비에 넣어 푹 잠기게 물을 붓고 
센 불에 올려 끓기 시작하면 
중약 불로 줄이고 거품을 걷어내며 
8~10분 정도 삶는다. 

3. 콩의 고소한 향이 올라오면 
불을 끄고 차갑게 식힌 뒤 
삶은 콩을 콩 삶은 물과 함께 
믹서에 넣고 간다. 

4. 1차로 간 콩물에 호두와 
볶은 참깨를 넣고 한 번 더 간다. 

5. 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 

6. 오이는 채 썰고 방울토마토는 
반으로 썬다. 

7. 그릇에 소면, 오이채, 방울토마토, 
참깨(2작은술)를 담은 뒤 콩물을 붓고 
취향에 맞게 소금, 설탕으로 간한다. 

<2인분 기준> 

▶주재료 : 땅콩(1컵), 참깨(3T), 
우유(3컵), 오이(1/2개), 소면(2줌) 

▶부재료 : 작은 토마토(1개), 
열무김치(1컵), 소금(2g) 

1. 믹서에 땅콩, 참깨, 우유를 넣고 
곱게 갈아 냉장실에 둔다. 

2. 오이는 감자칼로 길게 깎아 채 썰어 
오이면을 만든다. 

3. 토마토와 열무김치는 
한입 크기로 썬다. 

4. 끓는 물에 소면을 넣어 3분간 삶는다. 

5. 소면을 건져 찬물에 헹군 뒤 
체에 밭쳐 물기를 뺀다. 

6. 그릇에 소면과 오이면을 섞어 담고 
우유 냉국물을 붓는다. 

7. 토마토와 열무김치를 얹는다. 

‘호두’와 ‘우유’를 넣으면 
고소함과 부드러움이 두 배! 

이번 여름에는 콩국수 
더 고소하게 즐겨보세요~!





FARM 인턴 안혜수
제작 총괄 : FARM 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농사로,<풋콩국수>,<우유냉국수>