여름철 대표 간식 ‘옥수수’, 만두에 넣으면 더 맛있다고?




농업정보포털 농사로에서 20227월 이달의 식재료로 옥수수를 선정했습니다오늘은 옥수수에 관한 다양한 정보와 함께 아삭아삭 옥수수 씹히는 맛이 일품인 옥수수 치즈 만두레시피를 알아보도록 하겠습니다.
 
옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 꼽힙니다. 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능해 순금의 열매라고 불리죠. 우리나라에서는 주로 강원도 산간지대에서 재배됩니다.
 
옥수수의 영양
옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다. 다만 필수 아미노산의 양이 부족해 우유, 고기, 달걀 등 단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취하면 영양 측면에서 보완되죠.
 
옥수수 고르는 법
겉껍질이 있는 옥수수는 껍질이 선명한 녹색이며 마르지 않고 타원형인 것이 좋습니다. 수염이 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며. 수염이 풍성하면 옥수수알도 많습니다. 껍질이 없는 옥수수는 알맹이가 굵고 촘촘하며, 딱딱하지 않은 것을 골라야 합니다.
 
옥수수 보관방법
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변해 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않으면 냉동 보관해야 합니다. 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있습니다.
 
재료
주재료
옥수수(1), 양파(1/6), 만두피(10)
부재료
설탕(1t), 소금(1/2t+약간), 당근(1/8), 청피망(1/4), 마요네즈 (2T), 슈레드 모차렐라 치즈(100g), 식용유(1/4)
 
조리 방법
1. 옥수수는 속잎 1~2장을 제외한 나머지 잎과 수염을 떼어낸다.
2. 냄비에 옥수수를 담고 반 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤 설탕과 소금(1/2t)을 넣어 끓어오르면 중간 불로 15분간 삶는다.
3. 옥수수를 도마 위에 세우고 칼날을 옥수수 대에 바짝 붙여 위에서 아래로 긁어 알만 발라낸다.
 
조리 방법
4. 양파, 당근, 청피망은 굵게 다진다.
5. 다진 재료에 마요네즈, 모차렐라치즈, 소금(약간)을 섞는다.
6. 만두피에 소를 얹어 납작하게 빚는다.
7. 식용유(1/4)를 둘러 중간 불로 달군 팬에 만두를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 
지금까지 여름철 대표 간식 옥수수를 활용한 레시피를 알아봤습니다! 다음에는 더 맛있고 새로운 음식 레시피로 돌아오겠습니다.
 





FARM 인턴 김해교
제작총괄: FARM 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농업정보포털 농사로
우수식재료디렉토리 <옥수수>