아침 식사는 하루에 필요한 에너지를 공급하는 첫 번째 단계죠. 여러분은 아침에 무엇을 드시나요? 몸에 좋더라도 공복에 먹으면 오히려 역효과를 불러오는 음식이 있습니다. 오늘은 그 음식이 무엇인지 살펴봤습니다.
1) 바나나
바나나는 편리함과 포만감 때문에 아침으로 먹는 사람이 많은데요. 공복에는 바나나 섭취를 피해야 합니다. 그 이유는 바나나에 풍부하게 함유된 마그네슘 때문입니다. 혈액 속 마그네슘이 높아지면 칼륨과 균형이 깨져 심혈관에 무리를 줍니다.
2) 고구마
고구마는 풍부한 섬유질로 다이어트 식품으로도 주목받고 있죠. 하지만 고구마에 든 타닌 성분은 위벽을 자극하고 위산을 많이 나오게 합니다. 그래서 공복에 고구마를 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다.
3) 우유
시원한 우유도 아침 식사로 인기 많은 음식인데요. 공복에 우유를 먹으면 장운동이 빨라져 영양소의 흡수를 방해합니다. 설사나 복부 팽만감을 느낄 가능성도 크지요. 아침에 우유를 먹는다면 시리얼이나 빵과 함께 먹는 것이 좋습니다.
4) 토마토
공복에 먹는 토마토는 배에 가스를 차게 하고 복부팽만이 일어나게 합니다. 토마토에 든 펙틴 성분이 위산을 만나면 위 압력을 높게 만듭니다. 소화가 안 되거나 속 쓰린 증상이 나타날 수 있죠. 토마토는 식후에 디저트로 먹는 것을 추천합니다.
5) 산 성분이 많은 과일
귤, 오렌지, 파인애플 등 신맛이 큰 과일은 산도가 높아 공복에 먹으면 위점막을 손상합니다. 속을 쓰리게 만들기도 하지요. 산도가 높은 과일은 밥을 먹고 드시는 것을 추천합니다.
바나나, 고구마 등 건강에 좋은 음식도 공복에 먹으면 몸에 무리가 될 수 있습니다. 그렇다면 공복에는 무엇을 먹어야 할까요? 이번에는 공복에 먹어도 좋은 음식을 살펴보겠습니다.
1) 달걀
달걀은 단백질이 풍부한데요. 삶은 달걀은 포만감을 줘 든든한 아침 식사로도 제격입니다. 전날에 미리 달걀을 삶아놓고 아침에 간편하게 드시는 것을 추천합니다.
2) 감자
삶은 감자는 포만감을 주는 대표적인 음식이지요. 아침으로 먹으면 하루를 든든하게 시작할 수 있습니다. 감자에 함유된 녹말 성분은 위에 부담을 주지 않고 위를 보호해줍니다.
3) 양배추
자극적인 음식을 자주 먹는 식습관으로 위 질환이 있는 사람들이 늘고 있는데요. 양배추에 함유된 비타민U는 위 점막 재생과 보호에 도움을 줍니다. 식이섬유도 풍부해서 배변 활동에 도움을 주지요.
건강한 아침 식사는 중요합니다. 그래도 가장 중요한 건 다양한 영양소의 균형을 맞춰 섭취하는 것이죠. 오늘 내용 잘 참고하셔서 건강하고 간편한 아침 드시길 바랍니다.
더농부 인턴 박의진
제작 총괄 : 더농부 에디터 나수연
nong-up@naver.com
더농부
참고=
공감신문, <빈속에 먹으면 안되는 음식 & 좋은 음식>
헬스조선, <아침 공복에 먹으면 탈 나는 음식 4>
코메디닷컴, <감자, 양배추, 달걀.. 아침 공복에 좋은 건강식 7>
한국경제, <공복에 먹으면 오히려 독이라고? 유튜브 믿어도 될까>