새해 다이어트 결심했다면…그릭요거트 활용하자!




2023년 새해를 맞아 다이어트 결심하신 분! 많이 계실 것 같은데요. 단백질 함량이 높아 대표적인 다이어트 식품으로 주목받는 그릭요거트를 추천해 드리고 싶네요.

그릭요거트는 그리스의 전통 요거트로 일반 요거트에 비해 단백질과 칼슘 함량이 2배 이상 높습니다. 면역력 강화와 장 건강에 도움을 줍니다.

그릭요거트는 시중에서 쉽게 구매할 수 있지만 만드는 것도 어렵지 않습니다. 만들 때는 주로 전자레인지나 밥솥을 사용하는데요. 전자레인지를 사용해서 만드는 방법을 간단히 소개합니다. 

그릭요거트 재료 : 우유 2L, 유산균 음료 2개 (비피더스, 액티비아, 불가리스 등)

1. 전자레인지 사용 가능한 통에 우유와 유산균 음료를 넣는다.
2. 잘 섞고 전자레인지에 넣어 용기가 따뜻해질 때까지 데운다. (너무 뜨거우면 유산균이 죽으니 틈틈이 온도 확인!)
3. 전자레인지 안에 두고 8~9시간 동안 발효한다. (중간에 문 열면 안 돼요!)
4. 요거트가 순두부 질감이 되면 채반에 올리고 면포에 싸서  냉장고에 2시간 보관한다.
5. 면포를 짜서 남은 유청을 뺀 뒤 다시 9~12시간 냉장고에 보관한다.
6. 꾸덕꾸덕한 질감을 좋아하면 냉장고에 2~3시간 더 보관한다.

이렇게 만든 그릭요거트는 다양한 재료와 함께 먹을 수 있는데요. 그릭요거트를 활용한 메뉴를 몇 가지 소개합니다. 

요거트볼
1. 국그릇 정도의 볼에 요거트를 반 정도 차도록 담는다.
2. 딸기, 바나나, 블루베리, 견과류 등 좋아하는 토핑을 올린다.
3. 조금 더 달콤하게 먹고 싶다면 꿀이나 시럽을 첨가한다.

그릭요거트샐러드
1. 먹고 싶은 과일과 샐러드 채소를 그릇에 담는다.
2. 취향에 맞는 소스를 약간 뿌려줍니다.
3. 그릭요거트를 크게 두 숟가락 정도 올려줍니다.

그릭요거트딸기스무디
1. 딸기 8개와 그릭요거트 4큰술을 믹서기에 넣어 간다.
2. 단맛이 더 필요하다면 설탕이나 꿀을 첨가한다.
딸기 대신 블랙베리나 블루베리로 대체해도 좋습니다.

새해에 다이어트 시작하는 분들을 위해 간단한 그릭요거트 활용법을 소개해 드렸습니다. 그릭요거트는 포만감을 줘 다이어트에 효과적입니다. 건강한 다이어트 하시기 바랍니다.





더농부 인턴 박의진
제작 총괄 : 더농부 에디터 나수연
nong-up@naver.com
더농부

참고=
한국경제, <국내 그릭요거트 시장 판매 1풀무원다논 그릭’>