사포닌 풍부한 더덕!‘이것’과 먹으면 더 좋다




<면역력 높이는 사포닌, 더덕에 풍부>
더덕은 강력한 면역력 증강 성분인 사포닌이 들었습니다. 더덕의 쌉싸름한 맛은 사포닌에서 납니다. 더덕에 풍부한 사포닌, 칼슘, 철분은 피로 회복에 좋습니다. 더덕을 먹으면 폐와 기관지가 촉촉해집니다. 가래도 없어지죠. 더덕은 기침, 가래, 발열을 동반한 호흡기 질환 예방에 효과가 있습니다. 더덕의 주성분인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린입니다.
 
<더덕더덕 혹이 붙어 더덕>
더덕은 뿌리에 작은 혹이 더덕더덕 붙어 더덕이란 이름이 붙었습니다. 전체적으로 울퉁불퉁한 모양입니다. 흑갈색인 겉과 달리 속은 흰색입니다. 향이 매우 강합니다. 특유의 쌉싸름한 맛이 납니다. 섬유질이 풍부해 가르면 결대로 찢어집니다.
 
<곧게 뻗은 더덕이 먹기도 좋다>
더덕은 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 적은 것을 고릅니다. 모양은 곧게 쭉 뻗은 것이 좋습니다. 향이 진할수록 좋은 더덕입니다. 중국산 더덕이 많이 수입되고 있는데요. 중국산 더덕은 굵고 울퉁불퉁하며, 독특한 향기가 약합니다. 머리 부분이 2~3cm로 깁니다.
 
<더덕 오래 보관하려면?>
보관 온도는 10가 가장 좋습니다. 젖은 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다. 더덕 껍질을 제거했다면 최대한 빨리 섭취하세요. 껍질을 벗긴 더덕은 말려서 보관합니다. 더덕을 밀대로 밀어 납작하게 만들고 햇볕이 드는 곳에 2~3일 말립니다. 그늘에 일주일 더 말립니다. 말린 더덕은 신문지에 감싸 비닐에 넣고 냉장실이나 냉동실에 보관합니다.
 
<물에 오래 담그면 안 돼요!>
더덕 손질법을 알아봅시다. 흙을 깨끗이 씻어내고 껍질을 벗깁니다. 더덕을 불에 살짝 구우면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 세로로 칼집을 내고 과일 깎듯 돌려 깎습니다. 더덕에 있는 사포닌은 물에 잘 녹습니다. 더덕을 물에 오래 담가두지 않게 주의하세요. 껍질을 벗기고 소금물에 잠깐 담갔다 꺼내면 더덕의 쓴맛은 줄고, 사포닌 성분은 보호할 수 있습니다.
 
<더덕 찰떡궁합은 고기!>
더덕은 섬유질이 질깁니다. 더덕을 부드럽게 먹으려면 밀대로 두드리거나 밀면 됩니다. 더덕구이, 더덕무침, 더덕장아찌, 더덕나물 등으로 요리해 먹습니다. 더덕과 궁합이 잘 맞는 재료는 고기입니다. 알칼리성인 더덕이 고기의 산성을 중화시키죠. 더덕과 고기를 함께 먹길 추천합니다. 더덕장아찌 돼지고기 주물럭을 만들어 봅시다.
 
<더덕장아찌 돼지고기 주물럭>
주재료 : 양파), 대파(20cm), 돼지고기(불고기용 400g), 더덕고추장 장아찌(150g)
부재료 : 풋고추(1), 홍고추(1)
양념장 : 설탕(1큰술), 후춧가루(1작은술), 고춧가루(1큰술), 청주(2큰술), 매 실청(1큰술), 물엿(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 고추장(2큰술), 깨소금(1작은 술)
양념 : 들기름(2큰술)

1. 양파는 굵게 채 썰고 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
2. 양념장을 만들고, 돼지고기는 한 입 크기로 찢어 손질한다.
3. 돼지고기, 더덕 고추장 장아찌와 양념장을 넣고 버무려 10분간 재운다.
4. 중간 불로 달군 팬에 들기름(2큰술)을 두르고 재워둔 더덕장아찌 불고기 와 양파를 넣어 7분간 볶는다.
5. 어슷 썬 대파를 넣어 2분간 더 볶는다.
6. 그릇에 더덕장아찌 돼지고기 주물럭을 담고 청·홍고추를 올려 마무리한다.





더농부 인턴 송정민
제작 총괄 : 더농부 에디터 나수연
nong-up@naver.com
더농부
 
참고=
농사로, <더덕>·<더덕장아찌 돼지고기 주물럭>·<봄철 춘곤증 쌉싸름한 제철 약초로 해결>