바쁜 출근길, 한입에 쏙 먹는 건대추 영양바 레시피




* 바쁜 출근길, 한 입에 쏙 먹는 건대추 영양바 레시피

자손의 번창을 기원하는 대추
농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’가 
2023년 2월 식재료로 건대추를 꼽았습니다.

대추는 한 나무에서 헤아리기
어려울 만큼 많은 열매가 열리는데요.

꽃이 핀 자리에는 반드시 열매가 열려
자손의 무한한 번창을 상징합니다.
차례상에 대추를 올리는 이유기도 하죠.

건대추의 효능
대추는 식생활뿐만
아니라 죽, 떡, 차, 약밥 등
다양한 요리에 활용하곤 하는데요.
 
비타민, 아미노산이 풍부하고,
과실, 종자, 잎, 줄기, 뿌리 등
사포닌 성분이 골고루 들어있습니다.

그래서 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.

건과일 보관하는 방법
대추는 어떻게 보관해야 할까요?

깨끗하게 세척한 대추는 
물기를 잘 말린 뒤 대추 씨를 제거합니다.

필요한 만큼 나눠서 비닐에 밀봉해줍니다.

냉동고에 보관하면 비교적
오래 두고 먹을 수 있습니다.

건대추 고르는 방법
흠이 없고, 윤기가 나며 
붉은색이 도는 탐스러운 것을 고릅니다.

표면은 얼룩이나 줄이 없고,
속은 황백색인 것이 좋습니다.

말린 대추는 손으로 눌렀을 때
탄력이 있고, 주름이 적은 것을 고르세요.

건대추 영양바 레시피
▶주재료 
대추(15개), 깐 호두(⅓컵), 볶음 현미(2컵), 오트밀(1컵), 호박씨(⅓ 컵), 
아몬드 슬라이스(⅓컵)

▶양념
쌀조청(100㎖), 흑설탕(2큰술), 
버터(2큰술), 소금(1작은술), 
계피 물(계핏가루 1작은술 + 물 2작은술)

건대추 영양바 레시피
1. 대추는 돌려 깎아 속 씨를 제거한 뒤
과육만 잘게 채 썰어줍니다.  

2. 호두와 견과류는 굵게 다집니다.

3. 팬에 버터와 소금을 녹이고
볶음 현미와 오트밀, 대추, 견과류를
중불에서 2분 정도 볶아 건집니다.

4. 다시 팬에 쌀 조청과 흑설탕을 넣어
휘젓지 말고 그대로 중간 불에 끓입니다.

5. 설탕이 녹으면 계피 물을 넣고 섞어요.

Tip 계피 물은 생략해도 됩니다!

6. 볶아둔 재료를 넣고 약한 불에서
3분간 고루 저어가며 섞어주세요.

7. 넓은 쟁반에 옮겨 담아줍니다.

8. 종이 포일로 덮고 밀대로 누르듯
밀어 평평하게 만듭니다.

9. 냉장고에서 30분 정도 식히고,
먹기 좋은 크기로 썰면 건대추 영양바 완성입니다.

영양 만점 든든한 영양바!
한번 요리할 때 여러 개를 만들어 두면
간식으로 먹기 아주 좋습니다.

건대추 영양바는 
원하는 크기로 잘라 먹기 간편하니
아침 식사 대신으로도 제격입니다.

이제 아침 거르지 말고,
건대추 영양바로 건강한 하루 보내세요!





더농부 김이슬
nong-up@naver.com
출처=
농사로, <건대추>
농사로, <건대추 영양바 레시피>