모시팥떡, 송편··· 떡고물 단골손님 동부콩




강낭콩, 완두콩, 서리태…콩도 다 같은 콩이 아니죠. 오늘은 동부콩에 대해 알아봅니다.

모싯잎떡을 꽉 채운 든 담백~ 고소한 속재료의 주인공! 바로 동부콩인데요. 동부콩은 떡고물과 소 재료로 많이 쓰입니다.

동부콩을 재료로 선택하는 이유는 무엇일까요? 물론 가장 큰 이유는 맛이겠죠! 동부콩은 콩보다 더 달고 포슬포슬합니다. 콩과 팥의 중간 정도 단맛과 식감을 갖고 있어 과하지 않게 달콤한 떡을 만들기에 적합합니다.

동부콩은 칼로리가 낮은 다이어트 식품입니다. 식이섬유가 많아 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주죠.
또한, 에너지 대사에 관여하는 비타민 B1과 B2가 풍부해 신경계와 근육 활동을 돕는 데 좋은 음식입니다.

다만, 동부콩은 비타민A 함유량이 낮은데요. 떡 반죽에 든 모싯잎에 비타민A가 풍부해서 동부콩에 부족한 영양소를 보충해줍니다. 모싯잎떡은 맛만큼이나 재료 궁합도 최고였군요!

동부콩, 떡 말고 다르게 먹는 법 없을까요? 동부콩을 가루 내어 청포묵으로 쒀먹을 수 있습니다. 청포묵은 간장 살짝 찍어 본연의 맛을 즐기거나 김, 달걀 지단을 올린 무침으로 먹어도 별미입니다.

서양에서는 동부콩을 스프나 샐러드, 볶음요리에 활용합니다. 미국 남부에서 즐겨먹는 호핑 존이 대표적인데요. 호핑 존은 콩과 자투리 채소를 넣어 만든 요리입니다. 콩이 부와 행복을 불러온다고 해서 미국 새해 첫날 음식으로 먹습니다. 호핑 존 레시피를 알아볼까요?

호핑 존 만들기
[재료]
동부콩 1컵 
베이컨 200~250g
마늘, 양파, 파프리카
기호에 맞는 푸른 야채
버터 1Ts
치킨스톡(or 닭 육수)

[레시피] 
1. 콩을 찬물에 6시간 불립니다.
*시간이 없다면 뜨거운 물을 붓고 전자레인지에 4분 돌려, 30분 동안 불려주세요

2. 기호에 맞게 준비한 채소와 베이컨을 다집니다

3. 버터 1Ts를 두른 팬에 채소를 볶습니다

4. 2~3분 볶다가 불린 콩을 넣고 2~3분 더 볶습니다

5. 물 3~4컵, 치킨스톡, 베이컨 200~250g, 소금 한꼬집, 후추를 넣고 30분간 끓입니다

6. 물이 졸아서 타지 않도록 중간 중간 물을 추가합니다

7. 호핑 존 완성!





FARM 인턴 박지윤
제작 총괄 : FARM 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
한국농수산식품유통공사, <우수 식재료 디렉토리, 동부콩>
유튜브 슬기로운 식샤생활, <호핑존 만들기>