닭날개 볶음밥만큼 맛있는 ‘배 윙 볶음’ 레시피 알아보자!




닭날개 볶음밥만큼 맛있는 ‘배 윙 볶음’
레시피 알아보자!

높은 당도와 수분을 가진 과일! 한입 베어 물면 과즙이 팡하고 터지는 과일! 바로 배입니다.

다양한 양념 소스를 만들 때 갈아 넣기도 하고 그냥 깎아 먹어도 참 맛있는
과일이죠.

이번 시간에는  배를 이용한 닭날개 볶음 요리를 알아보도록 하겠습니다!

배나무는 비옥한 토질과 배수가 잘되는 곳이라면 어디든 잘 자랍니다. 우리나라 주요 배 생산지로는 전남 나주, 울산, 경북 상주를 꼽을 수 있습니다.

좋은 배 고르는 법
주요 품종으로는 스위트스킨, 녹수, 금촌조생, 조이스킨 등이 있습니다.
좋은 배는 겉이 맑고 투명한 노란빛을 띱니다. 꼭지 반대 부분이 튀어나와 있거나 미세하게 갈라진 배는 고르지 않는 것이 좋습니다.

또한, 껍질이 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하지 않고 매끄러운 것을 골라야 합니다.

배의 영양
배는 대표적인 알칼리성 식품입니다. 수분함량이 85~88%이며, 식이섬유 함량이 높아 변비 예방에 효과적입니다.또 배에 있는 수용성 식이섬유와 퀘르세틴, 카테킨 등은 인체 면역력을 높여줍니다.

껍질째 먹을 때 배의 기능성 성분 섭취가 더욱 증가하는데요. 항산화력은 최고 5배까지 증가합니다. 

배 보관 방법
배는 상온에 보관하면 노화 속도가 빨라집니다. 비닐 포장을 해 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다.

손질할 때는 껍질에 묻은 이물질을 깨끗이 세척하고 깎아주면 됩니다.

배를 활용한 요리
배는 생과로 먹는 경우가 많고 배즙, 주스, 잽 등으로 이용하기도 합니다. 또 배가 육질을 연하게 해줘 각종 음식에 사용하기도 하죠.

이번 시간에는 닭날개를 활용한 
배 윙 볶음 레시피를 알아보겠습니다.

배 윙 볶음 레시피
주재료(1인분 기준)
배(1/2개), 닭날개(350g/6개)

밑간(1인분 기준)
허브 가루(약간), 올리브유(3큰술)

양념장(1인분 기준)
간장(2큰술), 발사믹 식초(4큰술)
다진 마늘(1작은술)

먼저 배는 껍질과 씨를 제거해준 뒤 강판에 갈아 즙을 만들어주세요.

닭날개는 사선으로 칼집을 넣고 준비한
허브 가루와 올리브유로 밑간을 해 10분간 재워주세요.

볼에 준비한 배즙과 양념장을 섞어주겠습니다. 양념장을 만들 때 발사믹 식초가 없다면 포도 주스와 식초를 2:2 비율로 섞어 사용해도 좋습니다.

다음으로 중간 불로 달군 팬에 닭날개를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내주세요.

다시 팬에 소스를 부어 바글바글 끓이고 구운 닭날개를 넣어 3분간 볶아 마무리하면 배 윙 볶음 완성입니다!

더 많은 양을 하려면 대용량 오븐을 활용해도 좋습니다. 또 닭날개가 없다면 닭다리나 닭봉을 사용해도 됩니다.





더농부 인턴 김민우
제작 총괄 : 더농부 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농사로, <배>, <배 윙 볶음>