달콤한 매력의 단호박, 더 맛있게 즐기는 레시피 4




단호박은 적당한 단맛을 가지고 있어
여러 요리의 재료로 활용할 수 있습니다.
단호박 죽부터 수프, 전 등 다양한 요리에 쓰이죠조림이나 찜 요리에 넣어도 매력적입니다비타민과 식이섬유 등의 영양분도 풍부합니다오늘은 단호박 요리법을 알아볼까요?

단호박찹쌀전
재료단호박 300g, 찹쌀가루 1+1/3, 소금 1/4t, 마른 대추 3, 식용유 2T, 호박씨 10, 조청 2T
1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 작게 깍둑 썹니다.
2. 단호박을 전자레인지에 넣어 익힌 뒤 으깹니다.
3. 대추는 돌려 깎아 돌돌 만 뒤 납작하게 썰어
꽃 모양을 만듭니다.
4. 으깬 단호박에 찹쌀가루, 소금을 섞고
뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽합니다.
5. 중약 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤
반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 노릇하게 굽습니다.
6. 대추와 호박씨를 올리고 조청을 곁들이면 완성!

단호박 고기튀김
재료단호박 300g, 대패삼겹살 20, 양배추 2밀가루 4T, 달걀 2, 빵가루 1+1/2, 식용유 1+1/2소금 1/4t, 후춧가루 약간
겨자소스씨겨자 2t, 올리고당 1+1/2T, 후춧가루 약간
1. 단호박은 씨를 긁어낸 뒤 껍질째 7~8등분 합니다.
2. 양배추는 채 썬 뒤 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺍니다.
3. 대패삼겹살은 소금, 후추를 뿌려 밑간해 둡니다.
4. 단호박을 대패삼겹살로 돌돌 말아
밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻힙니다.
5. 170로 달군 식용유에 단호박이 익을 때까지 노릇하게 튀깁니다.
6. 채 썬 양배추 위에 튀긴 단호박을 얹고
겨자소스를 곁들이면 완성!

단호박 타락죽
재료단호박 600g, 찹쌀 1/2, 우유 1+1/2대추 2, 소금 약간, 1/2T
1. 단호박은 껍질과 씨를 제거해 깍둑 썰고건대추는 돌려 깎은 뒤 돌돌 말아 납작 썹니다.
2. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
3. 냄비에 단호박과 불린 찹쌀,
2컵을 넣고 20분간 끓입니다.
4. 쌀이 푹 퍼지면 핸드믹서로 곱게 갑니다.
5. 우유를 2~3번에 나눠 붓고 눌어붙지 않도록 저어가며 걸쭉하게 끓입니다.
6. 그릇에 담고 소금으로 간한 뒤
잣과 대추를 고명으로 올립니다.

단호박 갈치조림
재료단호박 200g, 손질된 갈치 4토막, 양파 1/4고사리 70g, 대파 1, 홍고추 1,
양념장설탕 1/2t, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1/2T, 생강즙 1t, 간장 2T, 고추장 1/2T, 후춧가루 약간
1. 단호박은 씨를 제거하고 길이를 2등분 한 뒤 2cm 두께로 썹니다.
2. 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썹니다.
3. 냄비에 물 1+1/2컵과 단호박을 넣어
센 불에 끓입니다.
4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치,
양념장을 넣어 중간 불로 끓입니다.
5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 자작해졌을 때 대파, 홍고추를 얹고 2분간 더 끓여주면 완성!





FARM 에디터 최인영
nong-up@naver.com
더농부

참고=
농촌진흥청 농사로, <단호박> <단호박찹쌀전> <단호박타락죽> <단호박고기튀김> <단호박갈치조림>