‘단쓴단쓴’ 끝판왕힘이 불끈 나는 산양삼 떡갈비 레시피!




단쓴단쓴끝판왕
힘이 불끈 나는
산양삼 떡갈비!
 
7월을 대표하는 산양삼
산림청에서 20227월 이달의 임산물로 산양삼을 선정했습니다.
산림청은 임산물의 우수성을 알리고 올바른 임산물 구매를 안내하기 위해 매월 이달의 임산물을 소개하고 있습니다.
씹을수록 진한 향과 단맛이 일품인 산양삼, 한국임업진흥원의 자료 <산양삼>을 토대로 함께 알아볼까요?
 
인삼? 산삼? 산양삼?
인삼이나 산삼이란 단어는 많이 들어보셨죠? 산양삼은 인삼의 한 종류입니다.
인삼은 재배 여부에 따라 재배 인삼자연 인삼으로 나뉘는데요.
산양삼은 재배 인삼으로, 산림청에서 규정하는 특별관리임산물로 지정돼 종자부터 생산까지 관리하고 있습니다.
 
산양삼 특징
산양삼은 산에 씨를 뿌리거나, 이식해 자연 방임과 가까운 형태로 재배합니다.
생육 기간은 최소 6~7년에서 10년 이상 걸리며, 농약이나 화학비료 사용은 금지됩니다. 무게는 약 5g 내외로 작은 편입니다.
산양삼은 1년 내내 채취하지만, 계절에 따라 이름이나 약효가 달라요!
 
4가지 매력을 가진 산양삼
춘절삼()은 빠른 속도로 자라며 비교적 약효가 낮고, 하절삼(여름)에 열매가 성숙하고, 잎과 줄기가 붙은 채 판매됩니다.
황절삼(가을)은 잎이 노랗게 변하고, 영양분이 뿌리로 이동해 약효가 제일 좋아요.
동삼은(겨울) 잎과 줄기가 없는 것이 특징입니다.
 
산양삼의 영양
산양삼은 약리 성분이 많이 함유돼 있어 약효가 높다고 알려져 있습니다.
특히 사포닌성분이 많아 면역력 증진에 도움이 됩니다.
천연계면활성 물질인 사포닌은 인삼, 더덕, 도라지에서도 찾아볼 수 있는 성분입니다.
 
산양삼 고르는 방법
산양삼 등급을 결정하는 가장 큰 요소는 나이입니다. 나이는 뇌두의 양, 가락지, 입과 줄기 모양으로 알 수 있지만 정확하진 않습니다.
좋은 산양삼은 뇌두가 조밀하고 주름이 선명하며 길고 가늡니다. 몸통은 역삼각형으로 굳고 단단하며, 질긴 상태의 것을 고르는 것이 좋습니다.

산양삼 보관 방법
정수된 물에 삼을 담가두었다가 솔 같은 걸로 살살 빗겨주듯이 흙을 씻어냅니다.
잔뿌리에 영양분이 많기에 떨어지지 않도록 주의해주세요! 채취한 뒤 빨리 먹는 것이 좋지만, 한 달 정도는 보관할 수 있어요.
목재 상자에 넣어 촉촉한 상태로 보관하고, 냉장 보관 땐 잎과 줄기를 분리해주세요.
 
산양삼 활용 요리: 떡갈비
산양삼을 활용해 맛도 좋고 몸에도 좋은 추천 요리, 산양삼 떡갈비를 만들어볼까요?
<재료>
: 소고기 다짐육 600g, 산양삼 10개 내외
<양념장>
: 대파 1/2, 양파 1/2, 다진 마늘 0.5T, 배즙 3T, 간장 3T, 매실청 3T, 청주 2T, 참기름 1T, 꽃소금 3꼬집, 참깨, 후춧가루 약간
 
산양삼 떡갈비 만들기
1. 곱게 다진 소고기에 양념장을 넣고 재료가 섞이도록 치대줍니다. (냉장고에서 2~3일 숙성시키면 더욱 맛있답니다!)
2. 산양삼 뿌리 8개를 적당히 썰어 둥글게 모양을 낸 고기 반죽에 올립니다.
3. 달군 팬에 뚜껑을 덮고 중불에서 15분 정도 익히거나 190~210예열된 오븐에 넣어 20분 구워주면 완성입니다!
 
7월을 대표하는 임산물, 산양삼과
활용 레시피를 소개해드렸습니다.
기력이 떨어지기 쉬운 무더운 여름입니다.
힘이 불끈 나는 산양삼 먹고 기운 내세요!
떡갈비 요리가 어렵다면 차로 끓여
마셔도 좋겠습니다.





FARM 인턴 김이슬
제작 총괄 : FARM 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고= 우수 식재료 디렉토리, <산양삼>
한국임업진흥원, <산양삼>
산림청, <7월 이달의 임산물 ‘산양삼’>