‘국산 밀 데이’ 다함께 즐기자! 바삭바삭 ‘통밀쿠키’ 레시피




세계에서 가장 넓은 재배 면적을 차지하는 농작물이 뭔지 아시나요? 바로 밀입니다. 한국농수산식품유통공사(aT)가 국산 밀 가공품의 급식 유통망 확대를 위한 지원을 시작합니다. 지금부터 ‘국산 밀 데이’에 대해 알아보겠습니다.

국산 밀 데이는 2022년 9월 22일부터 5개 공공기관 구내식당에서 월 1회 이상 국산 밀 제품을 먹는 날입니다. aT는 여러 관계자와 함께 국산 밀 가공품 홍보 책자를 제작·배포해 참여기관을 모집했습니다.

모집 결과 한국국제협력단, 한국농촌경제연구원, 한국전기안전공사, 한국승강기안전공단, ㈜한전KDN이 선정됐는데요. 이 기관에선 국산 밀 데이에 ‘통밀크림뇨끼’ ‘연어통밀쌀샐러드’ 등 다양한 메뉴를 구내식당에서 제공합니다. 가정에서 요리할 수 있는 레시피도 소개해 국산 밀 제품에 대한 인지도를 높일 계획입니다.

배옥병 aT 수급이사는 “국산 밀 데이는 일부 매장으로 제한됐던 국산 밀 제품의 판매처를 집단급식소로 확장하는 사업”이며 “국산 밀의 소비 확대를 통해 안정적인 생산 기반이 마련되도록 적극적으로 지원하겠다”고 말했습니다.

국산 밀을 활용할 수 있는 통밀쿠키 레시피에 대해 소개해드리겠습니다.
▶ 재료 : 통밀가루 250g, 버터 120g, 머스코바도 60g, 베이킹파우더 3g, 시나몬 가루 1g, 소금 2g, 우유 62g, 강력분

1. 차가운 버터 120g을 깍둑썰기해 냉동실에 보관한다.
2. 통밀가루 250g, 머스코바도 60g, 베이킹파우더 3g, 시나몬 가루 1g, 소금 2g, 버터 120g을 푸드프로세서에 넣는다.
3. 버터 알갱이가 매우 작아질 때까지 3초씩 끊어 간다. 중간중간 바닥과 옆을 고르게 섞으며 간다.
4. 차가운 우유 62g을 넣고 반죽이 어느 정도 뭉칠 때까지 푸드프로세서로 섞는다.
5. 반죽은 밀대를 이용해 3mm 두께로 최대한 고르게 민다. 강력분을 뿌리며 밀어줘야 나중에 반죽이 잘 떨어진다.
6. 원하는 모양의 틀로 쿠키 반죽을 찍는다.
7. 찍어낸 반죽에 젓가락으로 구멍을 6~7개 낸다.
8. 반죽을 160℃에서 14분 굽는다. 

지금까지 국산 밀 데이와 국산 밀을 활용한 통밀쿠키 레시피에 대해 알아봤습니다. 국산 밀로 맛있는 요리 한 접시 만들어보는 건 어떨까요?





더농부 인턴 김하진
제작 총괄 : 더농부 에디터 박상익
nong-up@naver.com
더농부

참고=
한국농수산식품유통공사, <‘국산 밀 데이’로 공공기관 국산 밀 소비확대 박차>
네이버 블로그 버찌의 일상기록장, <베이킹 일기 #50. 통밀쿠키 (통밀 100%, 노계란 레시피)>