귀리, 어디에 좋을까?
귀리는 쌀과 비교해 2배의
단백질을 가진 곡물입니다.
라이신 등 필수 아미노산과 칼슘이
풍부해 어린이들의 성장발육에도
도움을 주죠,
칼로리가 낮아 다이어트를 하는
사람들에게 인기가 좋습니다.
좋은 귀리 고르는 법
전체적으로 모양이 길쭉하고
통통한 낱알의 귀리가 좋습니다.
이물질이 섞여 있지는 않은지,
잘 건조된 제품이 맞는지
확인하는 과정이 필요하죠.
보관할 때는 밀폐 용기에 넣어
통풍이 잘 되는 서늘한 곳에
두면 오래 보관할 수 있습니다.
귀리, 더 맛있게 먹는 법은?
귀리는 쌀, 현미와 함께 밥을 지어 먹거나
빵, 시리얼, 과자 등으로 즐겨 먹습니다.
거친 식감이 특징인 귀리는
밥을 지어 먹는 것 말고는
특별한 한식 레시피가
대중화되지는 않았습니다.
그럼 귀리를 좀 더 맛있게
즐길 수 있는 방법, 어디 없을까요?
귀리누룽지탕을 해먹으면 됩니다!
귀리누룽지탕 레시피
▶ 주재료 : 쌀(1/2컵), 귀리(1 1/2컵),
불린 표고버섯(2개), 청경채(2개),
새우(3마리), 전복(1개), 녹말가루(1T),
식용유(1/2컵)
▶부재료
마늘(2쪽), 생강(1톨), 대파(1대),
소금(약간), 후춧가루(약간),
설탕(1t), 간장(1T), 굴소스(1T)
귀리누룽지탕 레시피
1. 쌀과 귀리는 찬물에 헹궈 30분 이상 불린 뒤 물(2컵)을 부어 밥을 짓습니다.
2. 팬에 귀리밥을 얇게 펼쳐 중간 불로 노릇하게 구워 누룽지를 만듭니다.
3. 마늘, 생강, 대파는 채 썰고, 불린 표고버섯은 어슷하게 2등분 하고, 청경채는 2~4등분 합니다.
귀리누룽지탕 레시피
4. 새우는 머리와 몸통 껍질을 떼어내고,
전복은 솔로 깨끗하게 문질러 숟가락으로
살만 떼어낸 뒤 이빨을 잘라내 격자무늬로 칼집을 넣어줍니다.
5. 팬에 식용유(2)를 둘러 마늘, 생강, 대파를 1분간 볶다가 표고버섯, 새우, 전복을 넣어 소금, 후춧가루로 간을 한 후 물(1 1/2컵), 설탕, 간장, 굴 소스를 넣어 끓입니다.
6. 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤 녹말가루를 물(2T)에 풀어 육수에 섞고 청경채를 넣습니다.
7. 식용유를 자작하게 두른 팬에 큼직하게 부순 귀리 누룽지를 바삭하게 튀겨 소스를 끼얹습니다.
이렇게도 만들 수 있어요!
1. 식용유 대신 고추기름을 사용하거나 죽순, 연근, 목이버섯 등을 넣어도 됩니다.
2. 귀리는 찰기가 부족해 대량 조리 시에는 쌀이나 현미, 흑미 등의 곡물과 같이
섞어서 사용하는 것이 좋습니다.
3. 누룽지는 최대한 수분을 날려가며
구워야 오래도록 바삭합니다.
고소한 귀리누룽지탕!
누룽지의 고소한 맛이 일품인
귀리누룽지탕!
집들이 등 특별한 날에 소중한 사람들에게 대접하기 좋은 음식입니다.
몸에도 좋도 맛도 좋은 귀리누룽지탕,
조만간 친구들을 불러 함께 요리해 먹으면 어떨까요?
더농부 에디터 장지영
nong-up@naver.com
참고=
농사로, <귀리누룽지탕>
네이버 우수 식재료 디렉토리, <귀리>