고사리로 고소한 맛 더했다! 고사리 크림파스타 레시피
단골 나물 반찬, 고사리
농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’가
2023년 2월 식재료로 고사리를 꼽았습니다.
고사리는 우리나라 각지에서 자생해
어디서든 흔하게 볼 수 있는데요.
영양은 물론 고소한 맛이 일품인 고사리는
무치거나 찌개에 넣어 먹으면서
대표 나물로 자리 잡았습니다.
고사리의 효능
고사리는 100g당 190㎉로,
다이어트에 좋은 저열량 식재료입니다.
특히 칼륨과 인이 많은데요.
치아와 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
Tip. 고사리를 말리면 효과가 더 좋아요.
또한 고사리에는 식이섬유가 풍부해
배변 활동에도 도움을 줍니다.
고사리 보관하는 방법
생고사리는 끓는 물에
소금을 넣어서 데칩니다.
햇볕에 건조해야 오래 보관할 수 있어요.
보관 기간이 짧은 경우, 데친 고사리를
그릇에 담아 물을 부어 냉장 보관해주세요.
말린 고사리는 햇볕이 들지 않는
건조한 실온에서 보관하면 됩니다.
고사리 손질하는 방법
고사리는 한번 데친 후
물에 불려야 합니다.
그래야 쓴맛이 빠진답니다.
고사리가 준비됐다면,
다양한 요리로 변신할 차례입니다!
열량은 낮추고, 고소한 맛은 더한
고사리 크림파스타 레시피를 소개합니다.
고사리 크림파스타 레시피
▶주재료 : 삶은 고사리(100g), 마늘(10쪽), 양파(1/3개), 미니새송이버섯(6개),
양송이버섯(2개), 베이컨(4줄), 생크림(200ml), 우유(300ml), 페투치네(200g)
▶부재료 : 파르메산치즈 가루(3큰술)
▶양념 : 올리브유(4큰술), 간장(0.5큰술), 소금(2작은술), 후춧가루(약간)
1. 삶은 고사리는 한입 크기로 자르고,
마늘은 납작 썰고, 양파는 굵게 다져요.
2. 미니 새송이버섯은 반으로 가르고,
양송이버섯은 납작 썰고,
베이컨은 1.5cm 폭으로 썰어주세요.
3. 끓는 소금물에 파스타를 넣고
5분간 삶아 건집니다.
4. 팬에 올리브유(4큰술)를 넣어 달군 뒤
마늘을 넣고 노릇하게 튀긴 다음 건지세요.
5. 그다음 같은 팬에
양파 → 베이컨 → 고사리 → 버섯 순서로넣고 중불에서 소금(약간)을 뿌려 볶아요.
6. 파스타를 넣고 고루 섞어가며 볶다가
생크림(200㎖), 우유(300㎖)를 붓고
조리듯이 끓입니다.
7. 간장과 소금(1작은술),
파르메산치즈(2큰술)를 넣고 섞은 뒤
부족한 간을 소금, 후춧가루로 맞춥니다.
고사리 넣은 이색 파스타!
그릇에 담고 튀긴 마늘과
파르메산치즈 가루(1큰술)를 뿌리면
고사리 크림파스타 완성입니다!
고사리를 넣은 파스타는
과연 어떤 맛일지 궁금하다고요?
오늘 저녁 메뉴는 고~소한
고사리 크림파스타를 추천합니다.
더농부 김이슬
nong-up@naver.com
출처=
농사로, <고사리>
농사로, <고사리 크림파스타 레시피>